首页 > 全国护士执业资格考试试题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(1)

日期: 2019-12-30 14:38:57 作者: 东方蓉

小编为考生发布“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题”的试题资料,为考生发布执业护士考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.容易氧化和遇光变质的药物是

A.地高辛

B.乙醇

C.干酵母

D.盐酸肾上腺素

E.地西泮

【答案】:D

【解析】:记忆性题目,考察药物的保管,容易氧化和遇光变质的药物:如盐酸肾上腺素、维生素C、氨茶碱等,应装在深色密盖瓶中,或放在有黑纸遮盖的纸盒中,并置于阴凉处。

2.服药方法不正确的是

A.助消化药饭前服

B.止咳糖浆服后不立即饮水

C.强心苷类药服前测心率

D.磺胺类药服后多饮水

E.铁剂服用时由吸水管吸入

【答案】:A

【解析】:考察口服药使用注意事项。对胃黏膜有刺激的药物或助消化药:宜在饭后服用,使药物与食物充分混合,以减少对胃黏膜的刺激,利于食物的消化。

3.患者,精神分裂症,服用盐酸氯丙嗪0.2gtid,护士在发药时应注意

A.要患者服后多饮水

B.发药前测量脉搏

C.避免药物和牙齿接触

D.应饭前给药

E.待患者服下后再离开

【答案】:E

【解析】:考察口服给药法的注意事项。发药时,按照规定时间准备好用物,按床号顺序发药,核对床号、姓名,得到应答后再发药。同一病人的药物一次取出,并注意发药到口,收回药杯再离开。病人不在时,先由护士保存。如病人对药物有疑问,应重新核对无误后再发放。发药时根据该药物的特性,掌握注意事项。发药后,要观察药物的疗效和不良反应。服药后将药杯消毒备用。

4.下列英文缩写错误的是

A.饭前ac

B.饭后Hs

C.停止DC

D.需要时(长期)prn

E.必要时sos

【答案】:B

【解析】:记忆性题目,考察不同给药的英文缩写,需掌握。ac饭前;pc饭后;Hs临睡前;prn需要时(长期);sos必要时(限用一次,12h内有效)

5.患者,男性,67岁,患喘息性支气管炎,给予氧气雾化吸入,操作过程中不正确的是

A.严禁接触烟火

B.嘱患者吸入时作深呼吸

C.氧流量8L/min

D.湿化瓶内盛水1/2满

E.吸入完毕雾化器离口腔后关闭氧气开关

【答案】:D

【解析】:考察氧气雾化吸入操作。用氧时注意远离明火和易燃易爆物品;取下湿化瓶,直接接流量表,氧气流量至6~10L/min;病人手持雾化器,把口含管放入口中,紧闭双唇,用力吸气的同时以手指堵住出气管,呼气时放开出气管;结束后取下雾化器,关闭氧气。氧气湿化瓶内不放水,以防液体进入雾化器内使药液稀释。

6.患者,女性,74岁,慢性支气管炎,给予氧气雾化吸入时,湿化瓶内应

A.盛温开水

B.盛冷水

C.盛50%乙醇

D.盛生理盐水

E.不盛水

【答案】:E

【解析】:考察氧气雾化吸入注意事项。氧气雾化吸入时,湿化瓶内应不盛水,以防液体进入雾化器内使药液稀释。

7.药品的保管原则下列哪一项是正确的

A.内服药、注射药、外用药统一保管

B.易挥发、潮解的药物,须装瓶内并盖紧

C.抗生素按生产日期先后排列

D.剧毒药标记用蓝边

E.生物制品保存在14℃环境

【答案】:B

【解析】:记忆性题目,考察药物的保管,需掌握。药物的标签要明显、清楚,内服药蓝色边,外用药红色边,剧毒药为黑色边。标签上要注明药名、浓度、剂量,有中英文对照。易挥发、潮解、风化的药物应密闭保存。药品应按内服、外用、注射、剧毒等分类放置。对易被破坏的生物制品置于干燥阴凉处或冷藏于2-10℃处保存。对有使用期限的药物,如各种抗生素和胰岛素等,视有效期先后,有计划地使用。

8.患者,女性,15岁,女,患特发性血小板减少性紫癜,医嘱为口服维生素C片1.5g,Bid,正确执行时间是

A.每早一次

B.睡前给一次、清晨给一次

C.每晚一次

D.每日早、中、晚各一次

E.上、下午各一次

【答案】:E

【解析】:考察给药方式的英文缩写,Bid为一天两次,因此上、下午各一次。

9.患者,男性,68岁,心衰。应用利尿剂治疗时出现低钾血症,医嘱口服补液钾,15ml/次,tid。护士在取液体钾的过程中不正确的方法是

A.一手持药瓶,将药水摇匀

B.另一手持量杯,拇指置于所需刻度

C.高举量杯,使所需刻度与视线平行

D.倒药液时标签面朝掌心

E.不同种药液可放于同一药杯内

【答案】:E

【解析】:考察口服药备药方法。水剂口服药摇匀药液;一手持量杯,拇指置于所需刻度,使所需刻度与视线平行;倒药液时标签面朝掌心;不同种药液放于不同的药杯内。

10.患儿,男性,6个月。面部和全身大面积湿疹就诊,医嘱肤乐霜外用。请问护士应该在该药瓶上贴哪种颜色标签

A.蓝色

B.红色

C.黑色

D.绿色

E.黄色

【答案】:B

【解析】:记忆性题目,考察药物的保管,需掌握。药瓶应有明显标签,标签颜色应根据药物种类进行选择,内服药蓝色边,外用药红色边,剧毒药为黑色边。


复制本文地址:http://www.dabaoart.com/tdo/425.html

免费真题领取
资料真题免费下载