首页 > 全国护士执业资格考试试题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(2)

日期: 2019-12-30 14:39:31 作者: 东方蓉

小编为考生发布“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题”的试题资料,为考生发布执业护士考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.患者,男性,40岁,肛周脓肿,医嘱青霉素过敏试验阴性后,肌内注射160万U青霉素。护士在给患者做青霉素皮试时应注意

A.用2%碘酊消毒皮肤,70%乙醇脱碘

B.进针角度为20º~30º

C.通常注药量为0.1ml

D.拔针后,用无菌棉签按压针眼处

E.若为药物过敏试验,同时需作对照试验,则用同一注射器及针头,在另一侧前臂相应部位注入0.1ml0.9%氯化钠溶液

【答案】:C

【解析】:考察皮内注射操作方法。皮内注射法是将少量无菌药液注入表皮和真皮之间的方法。可用于各种药物过敏试验、预防接种、局部麻醉的先驱步骤。如用于药物过敏试验,其部位应取前臂掌侧下段,注射前用70%乙醇消毒皮肤,针头斜面向上,与皮肤呈5°角刺入皮内,进针后不需抽回血,拔针后不按压。

2.患者,女性,52岁,急性心肌梗死。药物治疗过程中,患者出现恶心呕吐症状,医嘱给予胃复安10mg肌肉注射,护士在给患者肌内注射时,为使臀部肌肉松弛,应采取的姿势为

A.俯卧位,足尖分开,足跟相对

B.侧卧位,上腿伸直,下腿稍弯曲

C.仰卧位,双腿稍弯曲

D.坐位时,躯干与大腿成90°角

E.立位时,身体需笔直

【答案】:B

【解析】:考察肌肉注射时采用的体位。侧卧位:要求上腿伸直并放松,下腿稍弯曲。俯卧位:要求足尖相对,足跟分开,并将头偏向一侧。仰卧位:臀中肌、臀小肌注射时采用,常用于危重和不能自行翻身的病人。坐位:坐椅应稍高,以便于操作,常用于门诊、急诊病人。

3.禁忌静脉推注的药物是

A.10%氯化钾

B.10%葡萄糖酸钙

C.50%葡萄糖

D.30%泛影葡胺

E.氨茶碱

【答案】:A

【解析】:考察静脉推注药物的选择。氯化钾溶液不能静脉推注,注入速度过快可发生心肌抑制而死亡。

4.患者女性,29岁。静脉注射时发现推注药液受阻,抽无回血,无明显疼痛。可能的原因是

A.针头斜面一半在血管外

B.针头堵塞

C.针头刺入过深,药物注入组织间隙

D.针头脱出血管

E.针头穿透血管壁

【答案】:B

【解析】:考察静脉注射失败的原因。本例患者注射中发现推药受阻,抽无回血,且疼痛不明显,可能是因为针头堵塞。若斜面一半在血管外,则回抽可见回血,推注药液会有疼痛。针头刺入过深或穿透血管壁,推药也会有疼痛感。针头脱出血管回抽无回血,推注药液会有疼痛,局部出现隆起。

5.病人李某,30岁,因发热、扁桃体感染,需肌内注射抗生素,关于臀大肌注射连线定位法正确的是

A.髂前上棘外侧三横指处

B.髂嵴和尾骨连线的外上1/3

C.髂前上棘与臀裂连线的外上1/3处

D.髂前上棘与尾骨连线的外下1/3处

E.髂前上棘与尾骨连线的外上1/3处

【答案】:E

【解析】:考察肌内注射的定位方法。连线法:取髂前上棘和尾骨连线的外上1/3处,即为注射部位。

6.患者,男,40岁。10%葡萄糖酸钙10ml静脉注射,护士在操作中下列哪一种做法正确

A.止血带应紧压在穿刺点上方4cm处

B.进针前右手固定皮肤,左手持针穿刺

C.见回血,立即松拳,松止血带,松调节器

D.不需固定针头,缓慢注药

E.拔针时,干棉签不可按压过重

【答案】:E

【解析】:考察静脉注射操作的应用。操作时选择适当部位,消毒皮肤,在穿刺部位上6cm处扎紧止血带并嘱病人握拳。注射器排气后,一手绷紧皮肤一手持注射器,使针头与皮肤呈20゜~25゜,进入血管见到回血,再将针头进入少许。松开止血带,固定针头,均匀而缓慢地注入药物。操作完毕,拔针同时用棉球按压皮肤及血管穿刺点1min~2min,整理用物并再次查对。

7.患者,男性,15岁,肺炎球菌性肺炎,医嘱给予青霉素静脉输液治疗,治疗前为患者做青霉素皮内试验,护士最重要的准备工作是

A.询问患者有无过敏史

B.备好70%乙醇及无菌棉签

C.抽药量要准确

D.环境要清洁、宽阔

E.选择合适的注射部位

【答案】:A

【解析】:记忆性题目,考察皮内试验的注意事项,需掌握。做过敏试验前应仔细询问病人用药史、有无过敏史,有过敏史的病人禁忌做过敏试验。

8.下列不属静脉注射目的的是

A.药物不宜口服、皮下、肌内注射

B.作某些诊断性检查

C.需迅速发挥药效

D.静脉营养治疗

E.局麻用药

【答案】:E

【解析】:考察静脉注射的目的。药物不宜口服、皮下或肌内注射时,需迅速产生药效,可采用静脉注射法;由静脉注入药物,用于诊断性检查;用于输液或输血;用于静脉营养治疗。

9.患者,女性,48岁,糖尿病史3年,每天早晚饭前注射胰岛素6u各一次,皮下注射胰岛素的部位,哪一项是错误的

A.上臂三角肌下缘

B.手背

C.后背

D.大腿外侧方

E.两侧腹壁

【答案】:B

【解析】:记忆性题目,考察皮下注射部位,需掌握。皮下注射法部位:常用的有上臂三角肌下缘、腹部、后背、大腿前侧及外侧。

10.患者,女性,70岁,患糖尿病。护士在为其注射胰岛素时,遵循的注射原则下列哪个是错误的

A.严格执行查对制度

B.严格遵守无菌操作原则

C.所有注射见回血后再注入药液

D.进针两快一慢

E.静脉注射时选择血管应由远心端到近心端

【答案】:C

【解析】:考察注射原则,包括:严格遵守无菌操作原则;严格执行查对制度并认真检查药液的质量,注意药物配伍禁忌;选择合适的注射器和针头;选择合适的注射部位;掌握正确的注射方法(排气、抽回血、进针的角度和深度等);掌握无痛注射方法;对需长期注射者,由远心端到近心端选择静脉。


复制本文地址:http://www.dabaoart.com/tdo/426.html

免费真题领取
资料真题免费下载