首页 > 全国护士执业资格考试试题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题(3)

日期: 2019-12-30 14:40:18 作者: 东方蓉

小编为考生发布“2020年护士资格考试《专业实务》提分练习题”的试题资料,为考生发布执业护士考试的相关模拟试题,希望大家认真学习和复习,预祝考生都能顺利通过考试。

1.患者因外伤入院,医嘱青霉素皮试,青霉素80万Uimbid。青霉素过敏试验后,患者发生过敏性休克,最早出现的症状通常是

A.循环衰竭症状

B.中枢神经系统症状

C.呼吸系统症状

D.泌尿系统症状

E.消化系统症状

【答案】:C

【解析】:考察青霉素过敏性反应。如发生过敏性休克,可出现呼吸道阻塞症状,循环衰竭症状,中枢神经系统症状,皮肤过敏症状等,其中最早出现的是呼吸道阻塞症状:由于喉头水肿、肺水肿,病人感觉胸闷,出现气急、发绀,喉头堵塞伴濒危感。

2.患者女性,40岁。诊断为“破伤风”,医嘱TAT治疗。患者TAT过敏试验阳性,正确的处理是

A.停止注射TAT

B.采用脱敏疗法注射TAT

C.再次做过敏试验并用生理盐水做对照试验

D.注射肾上腺素等药物抗过敏

E.先准备好抢救器械,然后直接注射TAT

【答案】:B

【解析】:考察破伤风抗毒素的应用。由于破伤风抗毒素的特异性,没有可替代的药物,故对试验结果为阳性的病人,在一定时间内,用少量抗原多次消耗体内的抗体,使之全部消耗掉,最终将全部药液注射后,病人不产生过敏反应。

3.病人张某,女性,23岁,扁桃体炎,注射青霉素后第10天自觉皮肤瘙痒,腹痛。体检:T37.8℃,膝关节肿痛,全身淋巴结肿大,病人可能发生

A.皮肤过敏反应

B.消化道过敏反应

C.血清病型反应

D.关节炎

E.过敏性休克

【答案】:C

【解析】:考察青霉素药物过敏反应。青霉素血清病型反应一般发生于用药后7~12天,临床表现和血清病相似,本例中患者注射青霉素后第10天自觉皮肤瘙痒,腹痛。体检膝关节肿痛,全身淋巴结肿大,符合其表现。

4.护士为张某做青霉素过敏试验,20分钟后观察,其结果是:局部皮丘隆起,出现红晕,直径1.5cm,应判断为

A.阳性

B.弱阳性

C.强阳性

D.阴性

E.假阳性

【答案】:A

【解析】:考察青霉素过敏反应结果的判断。青霉素过敏反应阳性结果的表现是:局部皮丘隆起,并出现红晕硬块,直径大于1cm,或红晕周围有伪足、痒感。严重时可发生过敏性休克。

5.链霉素过敏试验液0.1ml含链霉素

A.200U

B.250U

C.300U

D.400U

E.500U

【答案】:B

【解析】:记忆性题目,考察链霉素皮试液的配制,需掌握。链霉素皮试液每ml含链霉素2500U,0.1ml含链霉素250U。

6.患者,男性,66岁,心绞痛,拟于明日行血管造影,护士在给患者做皮内碘过敏试验时发现患者出现了阳性反应,请问其表现是

A.面色苍白,口唇发绀

B.皮丘直径>2cm

C.局部红肿、硬结,直径>1cm

D.口腔黏膜充血水肿

E.脉搏细弱、呼吸困难

【答案】:C

【解析】:考察皮内碘过敏试验阳性反应表现。皮内碘过敏试验引起的阳性反应,其表现是局部有红、肿、硬结,直径大于1cm为阳性。

7.破伤风抗毒素皮试液的标准是

A.15IU/ml

B.50IU/ml

C.100IU/ml

D.150IU/ml

E.500IU/ml

【答案】:D

【解析】:记忆性题目,考察破伤风抗毒素皮试液的配制,需掌握。抗毒素破伤风抗毒素皮试液的标准为每毫升含破伤风抗毒素150IU。

8.患者,女性,35岁,患肺结核,应用链霉素联合其他药物抗结核治疗,在做链霉素过敏试验时患者出现皮疹、瘙痒、发热症状,为减轻链霉素的毒素,可以静脉注射

A.氯丙嗪

B.扑尔敏

C.乳酸钙

D.氯化钙

E.异丙肾上腺素

【答案】:D

【解析】:考察链霉素过敏反应的处理,除与青霉素过敏反应处理相同外,还应遵照医嘱注射葡萄糖酸钙或氯化钙,使钙离子与链霉素络合,降低或解除链霉素的毒性症状。

9.患者,男性,24岁,上呼吸道感染,体温39.8℃,脉搏108/min,呼吸24/min。医嘱肌肉注射青霉素80U治疗。请问青霉素皮试液的标准

A.20万U/ml~50万U/ml

B.2万U/ml~5万U/ml

C.2000U/ml~5000U/ml

D.200U/ml~500U/ml

E.20U/ml~50U/ml

【答案】:D

【解析】:考察青霉素皮试液配制标准。每毫升含青霉素200U~500U。

10.患者男性,30岁。青霉素皮试1分钟后出现胸闷、心慌、气急,皮肤瘙痒,大汗淋漓,血压85/55mmHg。首先应采取的措施是

A.氧气吸入

B.立即皮下注射去甲肾上腺素

C.立即注射盐酸肾上腺素

D.静脉注射地塞米松

E.应用呼吸兴奋剂

【答案】:C

【解析】:考察青霉素过敏反应的处理。本案患者行青霉素皮试后,出现胸闷气促、面色苍白、脉细弱、出冷汗,血压降低,应立即停药,通知医生,首先采取的措施是皮下注射0.1%盐酸肾上腺素0.5ml~1ml。


复制本文地址:http://www.dabaoart.com/tdo/427.html

免费真题领取
资料真题免费下载