首页 > 全国护士执业资格考试试题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》全真模拟试题(1)

日期: 2020-03-16 10:39:15 作者: 东方蓉

1. 属于甲类传染病的是()。

A. 疟疾

B. 炭疽

C. 艾滋病

D. 黑热病

E. 鼠疫

【答案】

E

【解析】

根据我国《传染病防治法》,甲类传染病包括霍乱和鼠疫2种。

2. 在申请护士执业注册应当具备的条件中错误的是()。

A. 具有完全民事行为能力

B. 在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制学习,并取得相应学历证书

C. 通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试

D. 获得经省级以上卫生行政部门确认免考资格的普通中等卫生(护士)学校护理专业毕业文凭者,可以免于护士执业考试

E. 符合国务院卫生主管部门规定的健康标准

【答案】

D

【解析】

申请护士执业注册应具备的条件有:①具有完全民事行为能力,即年满18周岁;②在中等职业学校、高等院校完成教育部和卫生部规定的普通全日制3年以上的护理、助产专业课程学习,包括在教学、综合医院完成8个月以上护理临床实习,并取得相应学历证书;③通过国务院卫生主管部门组织的护士执业资格考试;④符合国务院卫生主管部门规定的健康标准。

3. 要建立良好的护际关系,其沟通策略不包括()。

A. 管理沟通人性化

B. 形成互帮互助氛围

C. 实现年龄、学历各因素的互补

D. 遇到冲突时据理力争、坚守阵地

E. 构建和谐工作环境

【答案】

D

【解析】

要建立良好的护际关系,其沟通策略包括:①营造民主和谐的人际氛围:a.建立民主意识、加强信息沟通是维持和促进护际关系和谐的基础。b.作为护理管理者,既是护理工作的管理者,更是护际关系的协调者。在工作中,应多用情、少用权,要以身作则,严于律己,知人善用,以理服人。c.作为护士,一方面要尊重领导,服从管理,要理解护理管理者的难处;另一方面,护士间要互相帮助、互相学习、取长补短,和睦相处。d.作为实习护生,应尊重带教护士,主动学习,勤奋工作。②创造团结协作的工作环境:护士之间既要分工负责,又要团结协作;出现困难,应互相帮助;发现问题,应互相提醒、补救;形成团结协作、和谐向上的工作氛围。

4. 腰椎间盘突出最易发生的部位是()。

A. 胸12~腰1

B. 腰1~2

C. 腰2~3

D. 腰3~4

E. 腰4~5

【答案】

E

【解析】

腰椎间盘突出症是指由于腰椎间盘的退行性变及突出,刺激神经根及窦椎神经产生一系列临床表现的疾病。以腰4~5、腰5~骶1间隙发病率最高。

5. 心脏复苏首选的药物是()。

A. 阿托品

B. 利多卡因

C. 肾上腺素

D. 异丙肾上腺素

E. 氧化钙

【答案】

C

【解析】

肾上腺素是肾上腺髓质的主要激素,可使皮肤、粘膜的血管收缩增加全身循环阻力,升高收缩压和舒张压,增加冠状动脉灌注和心脏血流量,是救治心脏骤停的首选药物。

6. 在胎儿分娩过程中,贯穿于整个产程的是()。

A. 衔接

B. 下降

C. 俯屈

D. 仰伸

E. 内旋转

【答案】

B

【解析】

胎儿分娩过程中胎儿身体随着妈妈的屏气用力旋转360°通过耻骨后,朝向侧面,此时胎儿头部先出来。下降是指胎头沿骨盆轴前进的动作,其贯穿于胎儿分娩的全过程,临床上以观察胎头下降的程度作为判断产程进展的重要指标。

7. 正常分娩胎膜破裂的时间一般是()。

A. 临产期

B. 潜伏期

C. 活跃期

D. 第二产程

E. 第三产程

【答案】

C

【解析】

正常分娩时,破膜多发生于宫口近开全时,在第二产程前的活跃期,是指从宫颈扩张3cm至宫口开全10cm。

8. 不属于医院基本饮食的是 ()。

A. 普通饮食

B. 软质饮食

C. 半流质饮食

D. 流质饮食

E. 治疗饮食

【答案】

E

【解析】

医院的饮食通常可分为基本饮食、治疗饮食、试验饮食。其中基本饮食包括普通饮食、软质饮食、半流质饮食和流质饮食。

9. 缓解心绞痛发作最有效、作用最快的药物是()。

A. 硝苯地平

B. 普萘洛尔

C. 阿司匹林

D. 硝酸甘油

E. 阿托品

【答案】

D

【解析】

心绞痛是指由于冠状动脉粥样硬化狭窄导致冠状动脉供血不足,心肌暂时缺血与缺氧所引起的以心前区疼痛为主要临床表现的一组综合征。硝酸酯类药物是最有效、作用最快的终止心绞痛发作的药物,如硝酸甘油(舌下含化0.3~0.6mg,1~2分钟开始起效,作用持续30分钟)、硝酸异山梨醇酯(舌下含化5~10mg,2~5分钟开始起效,作用持续2~3小时)。

10. 中医五脏指的是()。

A. 脾、胆、胃、肺、肠

B. 肝、胆、胃、大肠、小肠

C. 心、肝、脾、肺、膀胱

D. 心、肝、脾、肺、肾

E. 心、肝、脾、胆、肾

【答案】

D

【解析】

中医的脏腑分为“五脏六腑”和“奇恒之腑”,五脏是指“心、肝、脾、肺、肾”,六腑是指“胃、胆、大肠、小肠、膀胱、三焦”,奇恒之腑是指“胆、脉、骨、髓、脑、女子胞”。


复制本文地址:http://www.dabaoart.com/tdo/513.html

免费真题领取
资料真题免费下载