首页 > 全国护士执业资格考试试题 >正文

2020年护士资格考试《专业实务》全真模拟试题(2)

日期: 2020-03-16 10:39:49 作者: 东方蓉

1. 体温单底栏的填写内容是()。

A. 体温

B. 脉搏

C. 呼吸

D. 住院天数

E. 胃液引流量

【答案】

E

【解析】

体温单的书写规范:①眉栏:用蓝色钢笔填写姓名、年龄、病室、床号、住院号等项目;②40~42℃横线之间:根据患者的具体情况,用红钢笔在相应日期和时间栏内纵行填入院、手术、转科、出院的时间;③体温、脉搏:每次测得的体温、脉搏数值在相应的坐标上标出,与前次用直线相连,形成曲线图形标记时要求点圆、线直;④底栏:包括血压、体重、尿量、大便次数、出入液量、其他等,用蓝钢笔填写,数据用阿拉伯数字记录,一律免写计量单位。

2. 在传染病区中属于污染区的是()。

A. 走廊

B. 病室

C. 护士站

D. 治疗室

E. 值班室

【答案】

B

【解析】

传染病医院隔离区的划分:①清洁区:指未和患者直接接触、未被病原微生物污染的区域,如更衣室、库房、值班室、配餐室等;②半污染区:指有可能被病原微生物污染的区域,如病区的走廊和化验室;③污染区:指和患者接触、被病原微生物污染的区域,如病室、浴室、厕所等。

3. 在临床护理的质量标准中,对无菌物品合格率的规定是()。

A. 100%

B. 95%

C. 90%

D. 85%

E. 80%

【答案】

A

【解析】

灭菌后的医疗用品不得检验出任何种类的微生物,各种无菌物品的灭菌合格率应达到100%。

4. 新生儿出生后进行Apgar评分的评价指标不包括()。

A. 皮肤颜色

B. 角膜反射

C. 心率

D. 呼吸

E. 肌张力

【答案】

B

【解析】

Apgar评分即阿氏评分、新生儿评分,,是一种简易的临床上评价刚出生婴儿窒息程度的方法。具体评分方法为:对生后1分钟婴儿的呼吸、心率、皮肤颜色、肌张力及对刺激的反应等五项指标评分,每项0~2分,共10分,其中8~10分为正常,4~7分为轻度窒息,0~3分为重度窒息。

5. 对青春期孩子实施心理行为指导的重点是()。

A. 针对学校生活适应性的培养

B. 加强品德教育

C. 预防疾病和意外教育

D. 性心理教育

E. 社会适应性的培养

【答案】

D

【解析】

青春期是指是指性器官发育成熟、出现第二性征的年龄阶段,女孩从11~12周岁到17~18周岁,男孩从13~14周岁到18~20周岁的性功能逐渐发育成熟的时期。该时期是以性成熟为主要内容的生理成长,对青春期少年的心理及社会方面有着重大的影响,从狭义上讲,青春期教育主要是性教育。

6. 不属于中医急重症的是()。

A. 高热

B. 神昏

C. 痉证

D. 痿证

E. 血证

【答案】

D

【解析】

常见的中医急重症有:高热惊厥、神昏、中风、中暑、急性出血、脱证、胸痹、腹心痛、中药中毒、暴泻等。

7. 食管癌最主要的转移途径是()。

A. 血行转移

B. 淋巴转移

C. 直接扩散

D. 种植转移

E. 消化道转移

【答案】

B

【解析】

食管癌的转移途径包括直接扩散、淋巴转移、血行转移,其中主要转移途径是淋巴转移,累及黏膜下淋巴其发展至喉部、颈部、锁骨上、气管等处淋巴累及腹主动脉胖和腹腔丛淋巴结,血行转移发生较晚。

8. 急性白血病患者出血的主要原因是()。

A. 反复感染

B. 弥散性血管内凝血

C. 血小板质和量的异常

D. 白血病细胞浸润

E. 感染毒素对血管的损伤

【答案】

C

【解析】

白血病,亦称作又称血癌,是一类造血干细胞异常的克隆性恶性疾病。其克隆中的白血病细胞失去进一步分化成熟的能力而停滞在细胞发育的不同阶段。在骨髓和其他造血组织中白血病细胞大量增生积聚并浸润其他器官和组织,同时使正常造血受抑制,临床表现为贫血、出血、感染及各器官浸润症状。在病程中都有不同程度的出血,最主要原因是血小板减少。此外血小板功能异常、凝血因子减少、白血病细胞浸润、感染以及细菌毒素对血管的损伤也有影响。

9. 破伤风抗毒素皮试液的标准是每1mL皮试液含破伤风抗毒素()。

A. 50IU

B. 100IU

C. 150IU

D. 1500IU

E. 15000IU

【答案】

C

【解析】

破伤风抗毒素(TAT)皮试液配制:每支1500IU约0.7mL,加水至1mL;抽取0.1mL;加生理盐水稀释至1mL(含150IU);做过敏试验时,皮内注射配制好的皮试液0.1mL,20分钟后观察结果。

10. 幼儿期是指()。

A. 出生至1岁

B. 出生至2岁

C. 1至3岁

D. 3至5岁

E. 4至6岁

【答案】

C

【解析】

小儿年龄分期:①胎儿期:从精子与卵子结合到胎儿娩出;②新生儿期:自出生后脐带结扎起至生后28天;③婴儿期:出生后到满1周岁;④幼儿期:1周岁后到满3周岁前;⑤学龄前期:3周岁后到6~7岁入小学前;⑥学龄期:从入小学起(6~7岁)到进入青春期前;⑦青春期:从第二性征出现到生殖功能基本发育成熟,身高停止增长。


复制本文地址:http://www.dabaoart.com/tdo/514.html

免费真题领取
资料真题免费下载