首页 > 消防工程师考试题型 >正文

2020一级消防工程师技术实务强化试题(9)

日期: 2020-11-20 11:05:04 作者: 东方蓉

乐考网编辑整理发布“2020一级消防工程师技术实务强化试题(9)”的模拟试题,考生可以此日常练习自我检测,预祝考生都能顺利通过考试。

1.下列关于应急照明和疏散指示系统的说法中,不正确的是( )。

A.具有两种及以上疏散指示方案的场所,标志灯光源点亮、熄灭的响应时间不应 大于 5s。

B.消防应急灯具是为人员疏散、灭火救援提供帮助的各类灯具,包括消防应急照明灯具、消防应急标志灯具

C.除人员密集场所内使用的消防应急照明和疏散指示系统的应急转换时间不应大于 2s

D.消防应急照明和疏散指示系统选择应遵循的原则有专业性、节能性、安全性

1 答案:C

解析:火灾状态下,灯具光源应急点亮、熄灭的响应时间应符合下列规定:

1 高危险场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于 0.25s;

2 其他场所灯具光源应急点亮的响应时间不应大于 5s;

3 具有两种及以上疏散指示方案的场所,标志灯光源点亮、熄灭的响应时间不应大于 5s。

2.某建筑高度为 135m 的超高层住宅,每层面积为 3000 ㎡,对其进行消防设施的设计,下列符合要求的是( )。

A.屋顶消防水箱应保证最低有效水位的水灭火设施最不利点处的静水压力为0.15MPa

B.该建筑应设置高位消防水箱,但当设置高位消防水箱确有困难,且采用安全可靠的消防给水形式时,可不设高位消防水箱,但应设稳压泵

C.该楼的自动喷水灭火系统的最小压力为 0.05MPa,且未设稳压泵

D.该楼的消防水箱的进、出水管设有指示启闭装置的阀门

2 答案:D

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》第 5.2.2 条,高位消防水箱的设置位置应高于其所服务的水灭火设施,且最低有效水位应满足水灭火设施最不利点处的静水压力,并应按下列规定确定:

(1)一类高层公共建筑,不应低于 0.10MPa,但当建筑高度超过 100m 时,不应低于 0.15MPa。

(2)高层住宅、二类高层公共建筑、多层公共建筑,不应低于 0.07MPa,多层

(3)工业建筑不应低于 0.10MPa,当建筑体积小于 20000m³时,不宜低于 0.07MPa。

(4)自动喷水灭火系统等自动水灭火系统应根据喷头灭火需求压力确定,但最小不应小于 0.10MPa。

(5)当高位消防水箱不能满足第(1)~(4)项的静压要求时,应设稳压泵。根据第 5.2.6 条,高位消防水箱的进、出水管应设置带有指示启闭装置的阀门。根据《消防给水及消火栓系统技术规范》 第 6.1.9条: 高层民用建筑、总建筑面积大于 10000m2且层数超过 2 层的公共建筑和其他重要建筑,必须设置高位消防水箱

3.下列生产场所中,不属于乙类火灾危险性的有( )。

A.松节油厂房

B.一氧化碳压缩机室

C.焦化厂焦油厂房

D.氧气站

3 答案:C

解析:根据《建筑设计防火规范》第 3.1.1 条以及条文说明中的举例,松节油厂房、一氧化碳压缩机室、氧气站的火灾危险性均为乙类,焦化厂焦油厂房的火灾危险性为丙类。

4.某一线城市的地铁站在修建时采用的是地下多线换乘车站共用一个站厅公共区,那么站厅公共区的建筑面积不应超过( )㎡。

A.5000

B.1500

C.2000

D.2500

4 答案:A

解析:当地下多线换乘车站共用一个站厅公共区时,站厅公共区的建筑面积不应超过 5000 ㎡。

5.某建筑高度为 70m 的公寓楼,其疏散楼梯应采用( )。

A.封闭楼梯间

B.防烟楼梯间

C.敞开楼梯间

D.普通楼梯间

5 答案:B

解析:一类高层建筑,其疏散楼梯应釆用防烟楼梯间。

6.下列可不设置火灾自动报警系统的是( )。

A.700 个座位的电影院

B.柴油发电机房

C.建筑面积为 500 ㎡的丙类生产车间

D.建筑面积为 1000 ㎡的网吧

6 答案:C

解析:本题考查的是人防工程中火灾自动报警系统设置范围。人防工程中建筑面积大于 500 ㎡的地下商店、展览厅和健身体育场所;建筑面积大于 1000 ㎡的丙、丁类生产车间和丙、丁类物品库房;重要的通信机房和电子计算机机房,柴油发电机房和变配电室,重要的实验室和图书、资料、档案库房等;歌舞娱乐放映游艺场所应设置火灾自动报警系统。

7.某人防工程,地下 2 层,平时作为商场使用,下列可以储存在该商场的物品有( )。

A.液化石油气

B.汽油

C.煤油

D.润滑油

7 答案:D

解析:人防工程内不得使用和储存液化石油气、相对密度(与空气密度比值)大于或等于 0.75 的可燃气体和闪点小于 60℃的液体燃料。人防工程内不得设置油浸电力变压器和其他油浸电气设备。人防工程内地下商店不应经营和储存火灾危险性为甲、乙类储存物品属性的商品。

8.设置在建筑物内的柴油发电机,其进入建筑物内的燃料供给管道不符合( )规定

A.应在进入建筑物前设置自动和手动切断阀

B.储油间的油箱应密闭且应设置通向室外的通气管,通气管应设置带阻火器的呼吸阀,油箱的下部应设置防止油品流散的设施

C.应在设备间内设置自动和手动切断阀

D.火灾危险无法靠近,可不设置手动切断阀

8 答案:D

解析:根据《建筑设计防火规范》5.4.15,设置在建筑内的锅炉、柴油发电机,其燃料供给管道应符合下列规定:

(1)在进入建筑物前和设备间内的管道上均应设置自动和手动切断阀;故 A、C选项正确,D 选项错误;

(2)储油间的油箱应密闭且应设置通向室外的通气管,通气管应设置带阻火器的呼吸间,油箱的下部应设置防止油品流散的设施。故 B 选项正确。

9.下列选项中,不属于排烟防火阀设置场所的是( )。

A.排烟管进入排风机房处

B.穿越防火分区的排烟管道

C.排烟系统的支管

D.空调系统排风管道

9 答案:D

解析:排烟防火阀的设置场所:排烟管进入排风机房处;穿越防火分区的排烟管道上;排烟系统的支管上。

10.自动喷水泡沫联用系统在喷水的同时喷出泡沫,泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在发挥冷却作用的同时,还有( )作用。

A.稀氧

B.隔离

C.窒息

D.化学抑制

10 答案:B

解析:自动喷水泡沫联用系统在喷水的同时喷出泡沫,泡沫覆盖于燃烧液体或固体的表面,在发挥冷却作用的同时,将可燃物与空气隔开,从而可以灭火。

以上内容是乐考网一级消防工程师为您整理的"2020一级消防工程师技术实务强化试题(9)",更多模拟试题、历年真题、高频考点、请持续关注乐考网。


复制本文地址:http://www.dabaoart.com/vfwu/923.html

免费真题领取
资料真题免费下载
上一篇:2020一级消防工程师技术实务强化试题(8) 下一篇:没有了